— dor firn-i-guinar —

关于HC背景的一点笔记

      没看过原作漫画,所以看到他们穿和服还以为是古代(-。-;),后来出现电话与照片时我一脸懵逼( ̄▽ ̄)",之后才反应过来是19世纪……

     高考完就没怎么摸过课外书,上网也是看看剧啥的,这样下去大概会成文盲吧0_o,所以现在看到什么就得随手查一查。

    

 12世纪末,日本开始幕府时代


 

17世纪末,江户幕府——锁国

  • 1598圌年,领导万历朝圌鲜之役的丰臣秀吉去世,最强大名德川家康控制大阪城的权力中心

  • 1600年,不满的大名讨圌伐德川,德川家康胜,成为实际的统圌治者

  • 1603年,天皇下旨封德川为征夷大将军,至此进入江户时代

*大名:是日本封圌建时代对一个较大地域领主的称呼。日本建立统一的国家武力以前,土地或庄园的领主为了保护自家产业,大多拥有自己的武力,以武士为骨干。

  • 1603(庆长8年)~1867(庆应3年):江户时代 (期间大名实行藩政圌改革)

  1. 江户时代:又称德川时代,是指日本历史中在江户幕府(德川幕府)统圌治圌下的时期,从庆长8年二月十二(1603年3月24日)德川家康被委任为征夷大将军在江户(现在的东京)开设幕府时开始,到庆应3年十月十四(1867年11月15日)大政奉还后结束。在德川日本,全体居民都被严格的等级制度分为四个阶层:武士、农民、手工业者和商人。

  2. 江户幕府:又称德川幕府,是日本历史上第三个、也是最后一个幕府政圌权,由德川氏开设于江户(今东京)而得名。从创始者德川家康1603年受封征夷大将军开始,直到1868年末任将军德川庆喜还政予明治天皇为止。在江户幕府时期,征夷大将军是实际上政圌权的控制者,号称日本国大君,天皇不过是象征性元首。


*藩:藩是日本江户时代对于将军家直属领地以外大名领国的非正式称呼;这些领国源于日本古代封圌建体圌系,经过战国时代的兼并,于江户时代形成了地方分权单位,直到1871年明治政圌府废藩置县,形成现今中央集圌权的地方行政体圌系。

*幕末:是指日本历史上德川幕府统圌治的末期。19世纪起,长期实施锁国政策的日本,开始被列强叩关,导致德川幕府在1854被迫开国,日本传统的政治与社会体圌系开始受到现代化发展的西方文明冲击。经过一连串的骚圌乱后,德川幕府最终在1867年结束,日本进入现代化开展的明治时代。幕末是日本从尚处于封圌建与农业社会的江户时代迈入明治时代的转折期。

找到一个日文网站,让浏览器翻译了一下,大概是幕末主要的藩一览

 

1854黑船来航

  •   佩里来航签下日美和亲条约

1868~1912明治时代

  •  成立明治大日本帝国政圌府

  • 废藩置县,积极引入欧美各种制度,各项改革称为明治维新

*明治维新:明治维新在日本近代史中扮演关键的角色,它使日本建立起稳固的中央政圌府和新的社会体圌系,以藩阀和大资本家取代过去武士阶级的统圌治。明治维新使日本快速发展,为日后跻身世界强国之列打下不可逆的现代化基础,因而被认为是日本近代化的起点。


*日本警圌察制度由明治政圌府创立,于1871年(明治4年)设置的“逻卒”为日本警圌察之雏形。在明治时代初期,警圌察权主要由兵部省、刑部省等所拥有。但随着警圌察的设立,1871年警圌察权则改由司法省所统筹,东京府逻卒移交司法省所管理。


*切腹:主要为日本武士所实行,日本文化中,将切腹视为有尊严的死法。切腹自杀者日语称为“切腹人”,而切腹人如为了追随君主而自杀殉葬,则称为“追腹”。切腹后产生剧痛,亦不太会即刻死亡,为了减轻痛苦,可能会找介错(“很多时候切腹者会委托其信赖者为他“介错”;这对于被托付执行介错的人来说,是一件相当光荣的事情。一般而言,需要切腹者会找一位自己最亲密的好友、家人、兄弟或是剑道高超的人来执行。”……如果是黑田来当那就更虐了( ▼-▼ )),在最痛苦的一刻,将切腹人斩首。

在知乎上看到两个很棒的回答:切腹 武士刀

 


*大名在江户幕府的统圌治体制下分为亲藩、谱代、外样三类。亲藩大名是与德川家有血缘关系的藩领,谱代大名即世袭的大名世家,是指在1600年的关原之战以前一直追随德川家康的大将,外样大名则是在关原之战被迫臣服的大名,外样大名的领土多在偏僻的外边,在锁国时期最容易跟外国势力结合,成为倒幕的主要动力。

根据喂鸡整理。日本历史 江户幕府 明治维新 藩(日本) 大名






 

        

评论(3)
热度(9)

2016-03-22

9  

标签

Hybrid Child